Как применять биогумус: преимущества удобрения
Биогумус является универсальным удобрением, которое можно использовать при выращивании абсолютно всех культур сельского хозяйства. Использование гумуса приведёт не только к увеличению урожая, но и, что очень важно, к повышению его качества, а также ускорит процесс созревания. Ниже мы более подробно рассмотрим варианты применения биогумуса в садоводстве и овощеводстве.
Сколько вносить — инструкция по применению
Объёмы вносимого биогумуса зависят от того, какую сельскохозяйственную культуру вы возделываете.
- Так, к примеру, для огурцов, помидоров и перца, необходимо внести 200-250 г. вермикомпоста под растение и тщательно перемещать с почвой или распределить по всей грядке от 0, 5 до 1 кг. на квадратный метр.
- Картофелю необходимо от 100 до 200 г. гумуса под клубень.
- Тем, кто собирается сажать петрушку, лук, укроп, шпинат, салат понадобится от 0, 5 до 2 кг. вермикомпоста, нанесённого на грядки равномерным слоем.
- Для удобрения почвы перед посадкой плодовых деревьев нужно внести в приготовленную яму от 2 до 5 кг. гумуса, перемешанного с землёй.
- Если вы сажаете ягодные культуры, то вам понадобиться 1, 5 — 2 кг. удобрения, которое нужно внести в выкопанную яму, смешав с грунтом, после чего высадить куст.
- Клубника и земляника требуют от от 150 до 200 г. удобрений в каждую ямку.
- Для удобрения цветочных кустов нужно 0, 5 — 1, 5 кг. вермикомпоста в яму. Для удобрения уже посаженных кустов нужно 0, 5 кг. под каждый.
Преимущества биогумуса
Когда встаёт вопрос о выборе удобрения, первое, что приходит на ум — это навоз. Большинство людей занимающихся растеневодством считают его экологически чистым и выгодным. Отчасти — это правда. Но, как правило, не учитывается ряд отрицательных качеств навоза. Обычно люди забывают, а под час даже не знают, про альтернативный вариант удобрения грунта — вермикомпост (биогумус). Давайте проведём небольшой сравнительный анализ гумуса и навоза.
Таблица сравнения навоза и гумуса
Показатель | Навоз | Биогумус |
Семена сорных растений | Да | Редко |
Экологическая чистота | Нет | Да |
Наличие патогенной микрофлоры | Да | Редко |
Норма внесения на 1 сотку для получения хорошего урожая | 600 – 900 кг. | 50 -90 кг. |
Стоимость удобрения на одну сотку | < 1500 руб. | < 1200 руб. |
Обеспечение крепкого иммунитета растений | Нет | Да |
Способность связывать в почве тяжелые металлы и радионуклиды | Нет | Да |
Экологическая чистота продукции, выращенной на данном удобрении | Нет | Да |
Запах | Да | Нет |
Безвредность для почвы | Нет | Да |
Компонент для почвогрунта | Нет | Да |
Пригодность для домашнего цветоводства | Нет | Да |
Пригодность для выращивания газонов | Нет | Да |
Таблица сравнения органических удобрений
Определяемый показатель | навоз | Куриный помет | Компост | Биогумус |
Органическое вещество, % | 18-20 | 40-50 | 18-20 | 20-30 |
Вода, % | 70-80 | 50-55 | 60-70 | 40-75 |
Семена сорняков, шт/кг | 1000-7000 | 100-1000 | есть | могут быть |
Яйца гельминтов шт/кг | 100-1000 | 100-1000 | есть | могут быть |
Яйца и личинки насекомых(мухи, медведки) | есть | есть | есть | могут быть |
Болезнетворные возбудители (сальмонеллы) | есть | есть | есть | могут быть |
Пестициды | могут быть | могут быть | могут быть | могут быть |
Последействие, лет | 3-4 | 2-3 | 3-4 | 3-4 |
Также хотелось бы обратить ваше внимание ещё на один немало важный момент. Большинство людей Абсолютно не учитывает, что именно наличие гумуса — главный показатель уровня плодородности почвы. Ведь ещё со школьной скамьи мы все знаем, что самая плодородная почва — чернозём, а его главной составляющей является именно гумус. Соответственно биогумус — это удобрение, созданное самой природой, именно для обеззараживания, повышения плодородности почв и улучшения качества урожая.
Но выбирать биогумус нужно очень, аккуратно, так как на рынке появилось много некачественного продукта.
Проверка использования биогумуса на разных культурах
Овощи
Исполнитель, год проведения | Сорт (гибрид) | Препарат, нормы | Прибавка | Примечание | |
+ц/га | +% | ||||
УААН Институт овощеводства Донецкая ОС г. Донецк 1998 г. | Томат |
Гумо-коктейль 3-х кратная внекорневая, 6,0 л/га | 109,0 | 21,0 |
на всех культурах отмечено сокращение межфазных
периодов развития 6,0 л/га – одна обработка |
Перец |
Гумо-коктейль 5-и кратная внекорневая, 6,0 л/га | 78,0 | 37,7 | ||
Баклажан |
Гумо-коктйль 4-х кратная внекорневая, 6,0 л/га | 96,0 | 41,4 | ||
Огурец |
Гумо-коктель 4-х кратная внекорневая, 6,0 л/га | 32,0 | 15,6 | ||
Лук |
Гумо-коктейль 4-х кратная внекорневая, 6,0 л/га | 35,0 | 16,7 | ||
ООО «Крымтеплица» АР Крым Симферопольский р-н. 2003 г. | Огурец «Вокал» гибрид |
Гумо-коктейль полив+внекорневая обработка Гумо-коктейль внекорневая обработка Гумо-коктейль внекорневая обработка Гумо-коктейль внекорневая обработка +полив | 1,1* 0,2* 0,2* 0,4* | 5,4 1,0 1,0 2,0 | *прибавка в кг/квадратный метр |
ООО «Перспектива» г. Константиновка Донецкая обл. 2005 г | Огурец | Гумо-коктейль+биогумус | 151* | 10,7 | *Прибавка в кг/опытный участок |
Пшеница яровая
Исполнитель, год проведения | Препарат, нормы | Прибавка | Показатели качества | +% | Примечание | |
+ц/га | +% | |||||
УкрДНДПТІ «Агроресурси» г. Киев 2001 г. |
Гумо-коктейль обработка семян, 15,0 л/т | 4,6 | 19,0 |
Клейковина Натура |
0,5 16,0 | Черниговский Институт АПР |
ЧАФ «Заря им. Плютинского» Ровенский р-н, Ровенская обл 2012 г. | Сорт «Тризо» Гумо-коктейль 2-х кратная внекорневая обработка |
8 |
28,5 | Клейковина | 2,4 |
Картофель
Исполнитель, год проведения | Препарат, нормы | Прибавка | Показатели качества | +% | Примечание | |
+ц/га | +% | |||||
УкрДНДПТІ «Агроресурси» г. Киев 1999 г. |
Гумо-коктейль обработка клубней, 4,0 л/т | 15,0 | 24,8 |
масса клубня всхожесть |
23,0 1,7 | |
УААН Институт Агроэкологии и биотехнологии г. Киев 2000 г. | Гумо-коктейль одна внекорневая обработка, 6,0 л/га | 70,0 | 52,6 | крахмал | 0,2 | выявлена активизация полезной почвенной микрофлоры |
Гумо-коктейль одна внекорневая обработка, 4,0 л/га | 56,0 | 42,1 | крахмал | 0,6 | ||
УкрДНДПТІ «Агроресурси» г. Киев 2001 г. |
Гумо-коктейль обработка клубней, 4,0 л/т | 40,0 | 23,3 | Коломыйская опытная станция, Ивано-Франковская обл. | ||
Гумо-коктейль внекорневая обработка, 10,0л/га | 45,2 | 26,9 |
Рапс
Исполнитель, год проведения | Сорт (гибрид) | Препарат, нормы | Прибавка | Примечание | |
+ц/га | +% | ||||
УкрДНДПТІ «Агроресурси» г. Киев 2001г. | яровой |
Гумо-коктейль обработка семян 15,0 л/т+внекорневая обработка 10,0 л/га* | 4,2 | 21,2 | *в фазе бутонизации |
Виноград
Исполнитель, год проведения | Сорт (гибрид) | Препарат, нормы | Прибавка |
Показатели качества | +% | Примечание | |
+ц/га | +% | ||||||
УААН Институт Виноградарства и Виноделия имени
В.Е.Таирова г. Одесса 2003 г. |
Плодоносящий «Одесский черный» «Рубин Таировский» |
Гумо-коктейль (1:20) 3- кратная внекорневая обработка |
1,1* 0,7* |
30,6 16,4 |
сахаристость сахаристость |
1,1 1,2 |
*прибавка кг/куст ср. масса грозди+44.5г ср. масса грозди+35.3г |
Подвойный «Рипария+ Рупестрис10114» «Берландиери+ Рипария СО4» |
Гумо-коктейль.(1:20) 3- кратная внекорневая обработка Гумо-коктейль (1:20) 3- кратная внекорневая обработка |
выход черенков выход черенков | 70,0 57,7 |
вызревание побегов +11.5% вызревание побегов +3.5 | |||
Саженцы «Каберне-Совиньон» | Гумо-коктейль (1:10) окунание прививок | выход черенков |
длина прироста +52.0% | ||||
УААН Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач» г. Ялта АР Крым 2009 г. |
Плодоносящий «Италия» столовый «Асма» столовый «Алиготе» технический |
Гумо-коктейль 2-кратная обработка внекорневая 4,0 л/га+6,0 л/га |
82,0 70,0 35,6 |
94,0 43,8 31,4 |
сахаристость схаристость сахаристость |
2,34 1,50 1,50 |
ср. масса грозди+153г ср. масса грозди+174г ср. масса грозди+1.8г |
Плодоносящий «Италия» столовый «Асма» столовый» «Алиготе» технический |
Гумо-коктейль 2- кратная внекорневая обработка, 0,05 л/га |
20,0 3,4 35,6 |
23,0 2,1 31,4 |
сахаристость сахаристость сахаристость |
2,9 0,3 0,5 |
ср. масса грозди+79.3г ср. масса грозди+10.2г ср. масса грозди+1.8г |
Рис
Исполнитель, год проведения | Сорт (гибрид) | Препарат, нормы | Прибавка | Показатели качества | +% | Примечание | |
+ц/га | +% | ||||||
УААН Опытная станция риса г. Скадовск Херсонская обл. 2003 г. | «Антей» сорт |
Гумо-коктейль 2-х кратная внекорневая, 0,15 л/га | 11,3 | 16,0 |
масса 1000 семян стекловидность выход крупы |
4,5
2,0 16,0 | Увеличивается количество колосков в метелке |
Гумо-коктейль обработка семян 15 л/т+2-х кратная внекорневая, 8,0 л/га | 16,4 | 31,0 | коэффициент кущения | 22,0 | Снижается трещиноватость зерна | ||
выход крупы | 34,0 |
Горох
Исполнитель, год проведения | Сорт (гибрид) | Препарат, нормы | Прибавка | Показатели качества | +% | Примечание | |
+ц/га | +% | ||||||
АОЗТ «Агро-Союз» с. Майское, Синельниковский р-н, Днепропетровская обл. 2003 г. | «Левиолетта» элита |
Гумо-коктейль, обработка семян 6,0 л/т+2-х кратная внекорневая обработка, 6,0 л/га* | 4,2 | 54,3 |
протеин кормовые единицы |
0,4 0,7 | *на контроле внесено 250л/га препарат КАС |
Гумо-коктейль, 100,0 л/га+ Гумо-коктейль обработка семян 15,0 л/т +2-х кратная внекорневая обработка, 6,0 л/га | 7,5 | 97,4 |
протеин кормовые единицы* |
2,1 0,7 |
Сахарная свекла
Исполнитель, год проведения | Сорт (гибрид) | Препарат, нормы | Прибавка | Показатели качества | +% | Примечание | |
+ц/га | +% | ||||||
УААН Институт сахарной свеклы г. Киев 1998 г. |
Гумо-коктейль обработка семян, 10,0 л/т | 20,0 | 5,6 | сахаристость | 0,4 | сбор сахара+4.6 ц/га | |
УкрДНДПТІ «Агроресурси» г. Киев 1999 г. |
Гумо-коктейль обработка семян, 15,0 л/т | 63,0 | 19,7 | ||||
+внекорневая обработка 10 ,0 л/га | 99,0 | 32,0 | |||||
УААН Институт Агроэкологии и
биотехнологии г. Киев 2000 г. | Гумо-коктейль одна внекорневая обработка, 6,0 л/га | 88,0 | 14,5 | сахаристость | 2,0 | ||
Гумо-коктейль 4 л/га внекорневая обработка | 96,0 | 15,6 | сахаристость | 1,75 | |||
ООО «Хлебодар» Кировоград- ский р-н, Кировоградская обл. 2010 г. | «Ремос» гибрид |
Гумо-коктейль 2-х кратная внекорневая обработка, 2,0 л/га | 48,0 | 12,0 | сахаристость | 3,2 |
Гречиха
Исполнитель, год проведения | Препарат, нормы | Прибавка | Показатели качества | +% | Примечание | |
+ц/га | +% | |||||
УААН Институт Агроэкологии и биотехнологии г. Киев 2000 г. | Гумо-коктейль внекорневая обработка 6,0 л/га | 4,0 | 33,0 | белок | 1,73 | выявлена активизация полезной почвенной микрофлоры |
Гумо-коктейль внекорневая обработка 4,0 л/га | 4,0 | 33,0 | белок | 1,66 | ||
Институт сельского хозяйства Западного Полесья г. Ровно 2011 г. | Фон-20 т навоза на 1 га+Гумо-коктейль обработка семян 4,0 л/т (контроль — без удобрений) |
4,4* 1,7** |
49,4* 14,6** |
масса 1000 семян масса 1000 семян белок белок |
6,9*
4,9**
10,0* 1,4** |
*прибавка к контролю **прибавка к фону |
Соя
Исполнитель, год проведения | Сорт (гибрид) | Препарат, нормы | Прибавка | Примечание | |
+ц/га | +% | ||||
ПРАТ АФ «Зоря им. Плютинского» Ровенский р-н, Ровенская обл. 2012 г. | «Протеинка» |
Гумо-коктейль 2-х кратная внекорневая обработка, 2,0 л/га | 1,2 | 6,25 | Отмечается эффект «зеленого листка» |
ООО «Заря» Павлоградский р-н, Днепропетровская обл. 2012 г. | Гумо-коктейль Бобовые | 3 | 15 |
Кукуруза на зерно
Сорт (гибрид) | Исполнитель, год | Препарат, нормы | Прибавка | Качество | +% | Примечание | |
+ц/га | +% | ||||||
УААН
Донецкий Институт АП г. Донецк 1998 г. |
Гумо-коктейль, обработка семян, 10 л/т | 5,0 | 40,6 | масса 1000 семян, | 13,4 | ||
Гумо-коктейль, внекорневая обработка, 6,0 л/га | 1,6 | 13,1 |
масса 1000 семян | 2,9 | |||
УкрДНДПТІ
«Агроресурси» г. Киев 1999 г. |
Гумо-коктейль, обработка семян, 10,0 л/т | 4,0 | 6,1 | ||||
Гумо-коктейль, внекорневая обработка, 10,0 л/га | 6.6 | 11.1 | |||||
«Днепропетровс-кая-337» сорт* |
АОЗТ
«Агро-Союз» с. Майское, Синельниковский р-н, Днепропетровская обл. 2003 г. |
Гумо-коктейль, обработка семян 6,0 л/т+ 2-х кратная внекорневая обработка, 6,0 л/га | 9,7 | 16,7 | протеин | 5,0 | *на контроле внесено 300 л/га препарата КАС |
кормовые единицы | 0,7 | ||||||
Гумо-коктейль, 100,0 л/га+обработка семян 6,0 л/т+2-х кратная внекорневая обработка, 6,0 л/га | 11,1 | 19,1 | протеин | 5.0 | |||
кормовые единицы | — | ||||||
«Кадр-443»сорт* |
АОЗТ
«Агро-Союз» с. Майское, Синельниковский р-н, Днепропетровская обл. 2004 г. |
Гумо-коктейль, обработка семян 4,0 л/т+2-х кратная внекорневая обработка, 2,0 л/га | 3,8 | 28,7 | сырой протеин | — | *на контроле внесено 250л/га препарата КАС |
кормовые единицы | — | ||||||
2,0 л/га – одна обработка | |||||||
«Кадр-267МВ» гибрид |
УААН
Луганский Институт АП г. Луганск 2007 г. |
Гумо-коктейль супер, (стимулированный МЭ в наноформе)**, обработка семян 10,0 л/т | 3,1 | 23,0 | Humi-1 ** (в испытаниях) | ||
***
Гумо-коктейль супер, (модифицированный) 2-кратная.внекорневая обработка, 1,0 л/га | 4,8 | 35,0 |
***
Humi-2 (в испытаниях) 1,0 л/га – одна обработка | ||||
«Бюрли»гибрид |
ЧП
«Печинское» Тростянецкий р-н, Сумская обл. 2010 г. |
Гумо-коктейль
супер, одна внекорневая обработка, 2, 5 л/га | 2,1 | 10,5 | |||
«Крейзи» гибрид |
ООО
«Рута-плюс» Добропольский р-н Донецкая обл. 2011 г. |
Гумо-коктейль
супер, одна внекорневая обработка, 3,0 л/га | 2,6 | 7,4 |
Яблоня
Исполнитель, год проведения | Сорт (гибрид) | Препарат, нормы | Прибавка | Показатели качества | +% | Примечание | |
+ц/га | +% | ||||||
Институт садоводства Подольская ОС г. Винница 1998г. | Плодоносящая |
Гумо-коктейль 12,0 л/га внекорневая обработка | 5,2 | 7,8 | Развитие парши на плодах меньше на 27% | ||
УААН Институт садоводства Сумская ОС с. Малый Самбор Конотопский р-н, 2010 г. |
Плодоносящая «Аскольда» «Спартан» «Сапфир» | Гумо-коктейль 2-х кратная обработка внекорневая, 6,0 л/га |
1,95* 1,40* 1,78* |
39,0 27,0 26,0 | *прибавка в кг/дерево | ||
Маточник клоновых подвоев М-9 |
Гумо-коктейль 2-х кратная обработка внекорневая, 6,0 л/га | выход стандартных подвоев с 1га | 18,0 | Балл укоренения не менее 3-96%.На контроле-71% |
Лекарственные культуры
Исполнитель, год проведения | Сорт (гибрид) | Препарат, нормы | Прибавка | Показатели качества | +% | Примечание | |
+ц/га | +% | ||||||
Всероссийский НИИ Лекарственных и ароматических
растений Северо-Кавказская ЗОС 1998 г. | Мята перечная | Гумо-коктейль внекорневая обработка | 4,8 | 58,0 | *приведены результаты по второму укосу трав | ||
Мелисса лекарст. | Гумо-коктейль внекорневая обработка | 5,2 | 65,0 | ||||
Шалфей | Гумо-коктейль внекорневая обработка | 3,5 | 46,5 | ||||
Эхинацея пурпур. | Гумо-коктейль внекорневая обработка | 4,3 | 45,0 | ||||
Лесоопытная станция НАУ Киевская область г. Боярка 2001 г. | Женьшень |
Биогумус 3000 кг/га+ Гумо-коктейль внекорневая обработка, 3-х кратная (1-я половина вегетации), 10,0 л/га | 17-18 | выход саженцев | 22-50 | ||
масса стандартных корней | 37 | ||||||
протеин | 33,4 |
Ягодные культуры
Исполнитель, год проведения | Сорт (гибрид) | Препарат, нормы | Прибавка | Примечание | |
+ц/га | +% | ||||
УААН Институт садоводства Сумская ОС с. Малый Самбор Конотопский р-н,+ Сумская обл. 2010 г. |
Земляника (плод.)
«Розана Киевская» «Полка» |
Гумо-коктейль 2-х кратная обработка внекорневая, 6,0 л/га |
0,9* 0,5* |
7,6 6,2 | *прибавка в т/га |
Смородина черная
«Юбилейная Копаня» «Владимирская» |
Гумо-коктейль 2-х кратная обработка внекорневая, 6,0 л/га |
5,30 4,45 |
7,9 8,6 |