Червь Русский Московский Гибрид
Московский гибрид — это техническая порода, выведенная путём селекции из калифорнийского червя. Он практически не отличается от ККЧ, но он отлично приспособлен к климатическим условиям средней полосы России. Кроме того, он прекрасно подходит для переработки навоза и других отходов. Этих червей используют для производства вермикомпоста (биогумуса).
Особенности
В отличие от дождевого червя живёт в специальном субстрате из органических отходов: навоза, отходов растениеводства и пищевой промышленности.
- Продолжительность жизни — 16 лет.
- Объём съедаемого за день субстрата превышает его собственную массу в 2 раза.
- За пределы контейнеров, в которых содержится, не выползает.
- Нормальная температура для русского гибрида от +4 до +40.
Стоит отметить, что даже при температуре 1-5 градусов, РМГ сохраняет свою активность. При низких температурах получать биогумус будет сложно и медленно, но возможно. Также эта особенность повышает сохранность в морозы.
Характеристики русского гибрида
В длину московский червь достигает 10 см., диаметр его варьируется от 3 до 5 мм., а масса достигает 1 г. Один червь приносит потомство до 1, 5 тысяч особей в год.
Отличаются крайней прожорливостью, неприхотливостью, быстро растут и размножаются, из одного кокона вылупляется от 2-3 червя, становятся половозрелыми уже через 2 месяца, а каждые 3-4 месяца биомасса удваивается.
Производственные свойства
Черви являются единственными живыми существами на земле, которым не свойственны ни вирусы, ни микробные заболевания, поэтому продукт их жизнедеятельности (вермикомпост и гумо-коктейль) повышает иммунитет растения.
Едят навоз, компост, картон, очистки овощей и фруктов, спитой чай и кофе, сено и т. д, а взамен вы получаете лучшее удобрение для любых растений — биогумус.
Биогумус получается в результате прохождения субстрата (смеси органических отходов) через пищеварительный тракт червя, в котором происходит переработка органической смеси и обогащение ферментами, витаминами, фульвовывми и гуминовыми кислотами.
Московский червь является не только производителем экологически чистого удобрения, (биогумуса), но и биологической добавкой в корм животных, птиц и рыб. Использовать его можно как в виде сырой биомассы, так и в виде белковой муки. Добавление червя в корм повышает ценность пищи более, чем на 20%. Добавление гумо-коктейля в поилки животных повышает их иммунитет и улучшает качество производимой продукции