Промышленное разведение червей

промышленный метод разведения червей

Наиболее ликвидным продуктом вермикультивирвоания являются черви. Биогумус, несмотря на его ценные свойства, реализовать затруднительно по тем же причинам, что и навоз (большие объемы, высокие транспортные расходы и наличие заменителей). Биогумус нужно рационально расходовать на местных полях или в теплицах. Черви могут быть: товаром, кормом для рыбы, приманкой для рыбалки и белковым сырьем для приготовления комбикорма. Кроме того, в животноводстве червей можно использовать, как свежий белковый корм вместо импортной искусственной белковой продукции.

Принципы поточного вермикультивирвоания

Структура линии производства червей имеет большое значение, т. к. по ней определяется доходность предприятия. Необходимо соблюдать наиболее важные принципы построения поточных линий:

  1. линия строится по последовательности операции в технологическом процессе;
  2. на линии не должно быть узких мест, т. е. производительность машин должна быть примерно одинаковой;
  3. характеристики оборудования исходящих линий должны быть проверены и известны заранее;
  4. полная механизация всех работ.

При выращивании червей технологический процесс включает следующие операции:

  • заготовка и приготовление корма;
  • создание и обслуживание среды обитания;
  • кормление и содержание животных;
  • получение продукции;
  • обработка основного и второстепенного продуктов.

Кормление червей

Для вермикультуры, как и для всех сельскохозяйственных животных, корма должны выращиваться или закупаться у предприятий пищевой промышленности или у организаций общественного питания. В индивидуальных хозяйствах запланировать заранее количество и состав рациона практически невозможно. В них просто используются бытовые и сельскохозяйственные отходы и зерновой корм. Для поточного производства необходимо рассчитать емкости для корма, определить условия хранения и размеры запасов. Также как для КРС и свиней можно использовать в качестве кормления сенаж, отходы растительного происхождения и пищевых производств.

Приготовление корма для червей сложнее, чем для других сельскохозяйственных животных, поскольку степень измельчения должна быть значительно выше. Корм необходимо измельчать до пастообразного состояния. Таким образом, первой частью линии будут хранилища для растительных кормов: сенажа, корнеплодов, бахчевых, сена и др. На прифермерской линии кормом для червей будет перепревший навоз. Он должен измельчаться дробилками или мельницами. В литературе предлагается измельчать материал ножевыми измельчителями типа мясорубки, однако такой способ не подходит для сухих кормов, сена, жмыха. Раздача корма происходит следующим образом: периодически слой корма толщиной 50–60 мм укладывается поверх переработанного. Машины для механизации этой операции не выпускаются. Для этих целей могут быть приспособлены обычные кормораздатчики. В этом случае выгрузной транспортер необходимо изменить или заменить системой из двух телескопических транспортеров, регулирующихся по высоте подачи и толщине слоя. Так как операция кормления осуществляется раз в две недели, необходимая производительность раздатчика — менее 1 тонны в час. Оптимальным же вариантом будет раздатчик-смеситель с коническими шнековыми измельчителями.

Содержание

Выращивание червей может происходить как в открытом, так и в защищенном грунте. В первом случае следует отгородить участки сеткой, защитить их от кротов, птиц и др. Выращивание в защищенном грунте более продуктивно, т. к. рост и размножение происходят круглый год, а не 6 месяцев, как в открытом грунте. Кроме того, в теплицах значительно проще поддерживать температурный и водный режимы. Черви достаточно неприхотливы к температурным условиям. Разложение биогумуса происходит с выделением тепла, поэтому подогрев среды в закрытом помещении на юге России практически не требуется.

Рекомендуется разводить червей в контейнерах. Размеры контейнеров выбираются с учетом необходимости обслуживания и перемещения с помощью автопогрузчика. Например, контейнер l·b·h = 1,5·1,5·0,6 м объемом V = 1,35 м3 с плотностью корма ρ = 1,2 т/м3 весит m = l·b·h·ρ = 1,65 т. Такие контейнеры могут перегружаться, например, автопогрузчиками «Оптимал» фирмы Balkancar. На контейнерах должна быть предусмотрена установка сплошной или мелкосетчатой временной крышки для создания условий искусственного голодания.

Готовая продукция получается при разделении гумуса и червей. В литературе отмечается, что при недостатке корма в основном контейнере (в условиях искусственного голодания) черви переползают в контейнер со свежей пищей. Свойства самотранспортировки следует использовать при выделении червей. Если поместить между контейнерами ванну с водой, то через некоторое время черви будут находиться в этой ванне. Периодически смывая потоком воды находящихся в ванне червей, получим чистый биологический материал для дальнейшего использования. Оставшийся биогумус, во-первых, может быть использован как органическое удобрение на полях фермы. Во-вторых, его можно продавать, предварительно подсушив и упаковав.

Биогумус способен задержать до 70 % воды, он в 15–20 раз эффективнее любого органического удобрения. Все эти качества обеспечивают устойчивый спрос на биогумус.

В идеале ферма должна быть укомплектована оборудованием, позволяющим выполнять операции, представленные на схеме.

Проблемы промышленного разведения червей

Рассмотренная технология, которую планируется реализовать в ближайшее время, обладает двумя недостатками.

  1. Калифорнийские черви, «старатель» и ряд других не могут обитать и питаться в свежем навозе из-за наличия высокого содержания аммиака и уровня кислотности.
  2. Навозные черви не могут самостоятельно измельчать пищу.

Для питания выползков и дождевых червей может использоваться крупная пища (листья), но растут они медленно. Выползки вырастают до взрослой особи за 2 месяца. Лучшая среда содержания для дождевых червей и выползков — это влажные опавшие листья с преобладанием дубовых. Свежий конский и коровий навоз червям давать можно, главное — накладывать его тонким слоем. Навоз можно нормализовать гашеной известью, золой или костной мукой до показателя 7,5–8 рН, так как в кислой среде черви жить не смогут.

Заключение

  1. При утилизации сельскохозяйственных отходов с целью получения дополнительного продукта — биогумуса следует выращивать выползков или гибридов на их основе.
  2. Питательной средой для выползков являются неизмельченные прелые листья, опилки, перепревший навоз, измельченное сено и солома.
  3. В качестве среды и питания для червей можно использовать свежий навоз. В этом случае он обрабатываются известью и распределяется тонким слоем.

Источник: ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЛЯНЫХ ЧЕРВЕЙ. Н. А. Казакова, А. В. Бутовченко Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону, Российская Федерация. УДК 631.468.514.239:631.861.005.61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *